# # # # # #

Формирование и перспективы развития технической базы для колтюбинговых технологий

Л.М.Груздилович, председатель Совета НП "Центр развития колтюбинговых технологий"

«Время колтюбинга», № 6, 2003 г.

В марте 1998 года состоялась I Всероссийская конференция по колтюбинговым технологиям. Одним из главных инициаторов этого мероприятия была Группа ФИД. Оно проводилась под эгидой Министерства энергетики Российской Федерации. В конференции приняли участие свыше ста представителей практически всех нефтегазовых компаний России. Вывод был однозначным: технологии нужны. Следовало решить задачу создания надлежащего отечественного оборудования, с которой впоследствии успешно справилась Группа ФИД.

Leanid Hruzdzilovich

Рис.1. Данные о наличии колтюбинговых установок у
нефтегазодобывающих компаний

Сегодня, по прошествии 5 лет, мы можем уже говорить о том, что данная конференция послужила своеобразным толчком к активному внедрению колтюбинговых технологий в отрасли, а также созданию соответствующей техники. Так, за последние три года Россия по темпам внедрения колтюбинговых технологий вышла в число самых динамично развивающихся стран в мире. И, как результат, во многих компаниях появились неожиданные резервы для повышения эффективности работы и дальнейшего наращивания объемов добычи углеводородного сырья. Показательны данные о наличии колтюбинговых установок (КУ) у ведущих нефтегазовых компаний (рис. 1). Здесь не приведены компании, которые занимаются сервисом. Поэтому показано чуть больше половины того количества колтюбинговых агрегатов, которые есть в России, - приблизительно 2/3. Обратите внимание, 5 лет назад такие агрегаты были только в нефтегазодобывающих компаниях, единицы - у сервисных. Сейчас роль сервисных компаний во внедрении колтюбинговых технологий значительно выше. Сервисные компании, как и во всем мире, берут в свои руки обслуживание и эксплуатацию скважин. Это нормальное явление, когда специализированные организации, имеющие все необходимые технологии, технику, специалистов, занимаются проблемой комплексно, обслуживают какой-либо регион или группу компаний.

Leanid Hruzdzilovich

Рис.2. Динамика поставок колтюбинговых установок
различных производителей в Российскую Федерацию
(без учета опытных образцов)

Рассмотрим динамику поставок КУ различных производителей в РФ (рис. 2).

Начало 2000 года. Основной производитель - "Хайдра Риг" - 1/2 мирового производства, и на сегодняшний день это лидер. Далее - "Стюарт энд Стивенсон" и "Нэшнл Ойлвелл", которая производит 10-11% этого оборудования. И, наконец, другие компании-производители. Трудно сказать, где это собрано в Италии или в Шотландии. Хотя инжектор, как правило, "Стюарт энд Стивенсон", "Хайдра Риг" или "Дрико". И первая установка, поставленная Группой ФИД.

Сравним с показателями поставок в 2000-2003 годах (предварительные данные):

Здесь не учтены опытные образцы российских производителей ("Рикор", экспериментальный завод "Металлист" и др.).

Так или иначе, но сегодня уже можно говорить, что ныне существующие колтюбинговые агрегаты отвечают практически всем запросам нефтегазодобывающих и сервисных компаний. Другой вопрос, как сделать эти установки более эффективными и окупаемыми? Сейчас в этом направлении работают и производители, и потребители этой техники. Решение намечалось по четырем направлениям:

  1. Придание этой технике большей функциональности. Если сегодня в России широко используется 3-5 технологий, то в мире их существует более 50. Реально можно использовать 30-50, включая такие эффективные, как бурение дополнительных стволов, в том числе горизонтальных, в том числе на депрессии, а также заканчивания скважин и т.д. Для этого нужен инструмент и сопутствующее оборудование, на что ориентированы все производители. Надеемся, что такой же прорыв, который сделан с внедрением колтюбинговых установок, будет достигнут в создании инструмента и сопутствующего оборудования.
  2. Обучение кадров. Здесь нужны радикальные меры, т.к. сегодня в лучшем случае обучаются операторы - как работать на подобных агрегатах. И в меньшей степени обучаются те, кто участвует в процессе проектирования, строительстве, ремонте скважин и т.д.
  3. Цена продукции, агрегатов, комплексов, услуг. В этом направлении ведется конструктивный поиск новых решений, новых возможностей создания более дешевых машин.
  4. Надежность, связанная с качеством продукции и созданием сервисных центров. Группа компаний ФИД сейчас активно занимается созданием сервисных центров как в Западной Сибири (Уренгое), так и в Центральной России.

Несколько слов о системе сервиса. Следует всячески поощрять развитие в регионах центров, которые могли бы производить профилактическое обслуживание и ремонты колтюбингового оборудования, иметь склады запчастей, необходимых для быстрой замены деталей в случае поломок, и т.д. Общеизвестно, простои такого оборудования дорого обходятся организациям, с учетом того, что время окупаемости составляет в отдельных случаях менее 6 месяцев (компании ОАО "Сургутнефтегаз", ОАО "Татнефть", ООО "Уренгойгазпром"). Хотя, как правило, это год, а в компаниях с меньшей эффективностью использования - 2-3 года. Есть, правда, случаи когда такое оборудование вообще не может быть окупаемо. Это касается тех компаний, которые выполняют 1-2 операции в месяц на единицу оборудования. Поэтому создание системы эффективного обслуживания, в том числе и обучение ИТР, - одна из важнейших задач, которую мы сейчас решаем совместно с ОАО "Газпром".

Следующий момент, на котором хотелось бы остановиться, - недостаточно адекватное использование колтюбинговой техники из-за неэффективного использования технологий. Причины этого следующие:

  1. Отсутствие необходимой регламентации.
  2. Отсутствие соответствующего персонала. В первую очередь - инженерно-технических работников и организаторов производства, тех, кто планирует и определяет, какие работы будут выполняться на данной технике.

В качестве резерва видится также наличие либо отсутствие соответствующего специального инструмента и вспомогательного оборудования. Вспомогательное оборудование зачастую изготавливается на местах и не соответствует необходимым стандартам, встречаются также попытки приспособить под эти работы оборудование, изначально предназначенное для других целей.

Сегодня целый ряд компаний России, таких как НПО "Бурение" и другие, изготавливают либо способны самостоятельно выпускать инструмент и вспомогательное оборудование для колтюбинговых технологий. Речь идет о необходимости изучения возможностей и объединении усилий для выпуска такого оборудования своими силами, чтобы не изобретать велосипед. Среди приоритетных направлений можно выделить следующие:

К перспективам развития технической базы можно отнести разработку:


< < Вернуться к списку статей