# # # # # #

5-й раз в Хьюстоне. На полпути к первому юбилею

Интервью с председателем ученого совета Центра Развития Колтюбинговых Технологий Л.М.Груздиловичем

«Время колтюбинга», № 11, 2005 г.

В этом году Группа ФИД — новый, однако уже известный в мире поставщик колтюбингового оборудования, в пятый раз подряд принимает участие в работе Всемирного круглого стола по колтюбингу в Хьюстоне (США). Это событие дает повод поразмышлять над проделанной работой и обсудить планы на будущее. О сегодняшнем месте колтюбинга в нефтегазовом комплексе и роли ФИДа как производителя, а также перспективах колтюбинга мы беседуем с председателем Группы ФИД Леонидом Груздиловичем.

Leanid Hruzdzilovich

ВК: Леонид Михайлович, что изменилось за прошедшие 5 лет на рынке колтюбинговой техники в мире в целом и в России в частности? О каких достижениях Вы можете рассказать, какие трудности встречаются на пути развития колтюбинговых технологий?

Leanid Hruzdzilovich

Леонид Груздилович: За прошедшие 5 лет мировой флот колтюбингового оборудования вырос примерно на 30%, в основном за счет установок для сервиса и универсальных — для сервиса и бурения. На фоне некоторого сокращения парка традиционных буровых установок это хорошие результаты. Практика убедительно доказала высокую эффективность колтюбинговых технологий. Большинство ремонтных работ на скважинах с помощью гибких труб выполняются в 2-4, а порой и в 10 раз быстрее и дешевле по сравнению с традиционными технологиями.

За этот период удалось воплотить очень интересные конструктивные решения в сфере колтюбингового бурения, однако необходимо признать, что бурного распространения оно все еще не получило. Основные причины — пока еще высокая стоимость оборудования и ограниченность сферы его эффективного использования, очень высокие требования к квалификации кадров и технологической подготовке, а порой и инертность мышления нефтяников в отношении новых технологий и оборудования. Но я абсолютно уверен, что все эти трудности — преодолимые. Как утверждал Оскар Уайльд, "будущее неизбежно".

Что касается России, то сегодня здесь около 90 колтюбинговых установок. Много это или мало? На начало 2000 года общее количество их в России равнялось сорока шести единицам, и только одна из них была ФИДа, т.е. прирост за эти пять лет — почти 100%, в 3 раза больше, чем в мире в среднем. Причем более 75% этих "добавленных" установок были поставлены Группой ФИД. А из 19 установок, которые были поставлены в Россию за последние 3 года, наших — 16. Сделаны первые шаги и в колтюбинговом бурении: простаивавшие на первых порах две импортные установки тяжелого класса запущены наконец в эксплуатацию. В то же время и нами был создан первый колтюбинговый агрегат для бурения, который работает в ОАО "Башнефть". Сейчас мы работаем над выполнением новых заказов на колтюбинговые комплексы для бурения.

ВК: Безусловно, динамика развития Группы ФИД впечатляет. Чем Вы можете объяснить эти успехи?

Leanid Hruzdzilovich

Структура заказов Группы ФИД в 2004 году

Л.Г.: Миссия Группы ФИД — дать нефтяникам такое оборудование, которое позволит снизить издержки при выполнении их задач. И, соответственно, позволит расширить перечень выполняемых операций за счет освоения новых работ, которые при использовании ранее применявшегося оборудования были экономически бессмысленными. Все 5 лет мы следовали этим принципам.

За эти годы было создано три поколения мобильных колтюбинговых установок.

Первое поколение (1999-2001 гг.) — с полностью отечественной комплектацией в соответствии с технической политикой основного заказчика - ОАО "Газпром". Эти установки отвечают заявленным характеристикам, и притом они достаточно дешевые.

Второе поколение (2002-2004 гг.) — модернизированные по результатам подконтрольной эксплуатации установок первого поколения. У них улучшенная комплектация, в том числе часть гидроаппаратуры — ведущих мировых производителей. Они отличаются более широким диапазоном функциональных возможностей, наличием дополнительных устройств и принадлежностей, обеспечивают более эффективное соотношение цены и качества.

Leanid Hruzdzilovich

Третье поколение появилось с выходом за пределы российского рынка. Первая продукция отвечает заявленным характеристикам и притом достаточно дешевая. Второе поколение установок (2002-2004 гг.) — модернизированные по результатам подконтрольной эксплуатации установок первого поколения. У них улучшенная комплектация, в том числе часть гидроаппаратуры — ведущих мировых производителей. Они отличаются более широким диапазоном функциональных возможностей, наличием дополнительных устройств и принадлежностей, обеспечивают более эффективное соотношение цены и качества. Первую продукцию для западноевропейской сервисной компании мы поставили в начале 2004 года, за истекший год — еще в 6 стран, в том числе компаниям США. Установки 3-го поколения включают в себя наиболее эффективные конструктивные решения, внесенные по результатам работы с международными сервисными компаниями. Они обеспечивают принятый в мире уровень потребительских и эксплуатационных характеристик в приемлемом ценовом диапазоне.

Leanid Hruzdzilovich

Крупные изменения произошли и в номенклатуре выпускаемой продукции. До прошлого года мы производили только колтюбинг и сопутствующее наземное оборудование. Сегодня в перечне нашей продукции — колтюбинговые комплексы для работы с морских платформ и доставки в труднодоступные места на вертолетах, оборудование для гидроразрыва пласта, мощные насосы, проппантовозы, теплонагреватели, компрессоры и многое другое.

Изменились и условия создания нашей техники. Если первую колтюбинговую установку мы впервые смогли по-настоящему испытать, лишь развернув ее на нефтяной скважине, то теперь для испытаний узлов и готовых изделий мы используем 9 специальных тестовых стендов. Некоторые из них по сложности сопоставимы с колтюбинговой установкой.

ВК: Интересно узнать Ваше мнение о перспективах развития колтюбинговых технологий, скажем, на ближайшие 5 лет.

Leanid Hruzdzilovich

Л.Г.: Стремительно изменяющиеся экономические и геологические условия добычи углеводородного сырья, ужесточающиеся экологические требования неизбежно приведут к резкому росту востребованности колтюбингового оборудования. С другой стороны, я ожидаю (и мы работаем над созданием соответствующего оборудования) снижения в 1,5-2 раза себестоимости бурения гибкими трубами горизонтальных стволов из колонны основной вертикальной скважины, в т.ч. на депрессии. Это неизбежно приведет к увеличению внедрения систем, обеспечивающих бурение и заканчивание за один проход, повысится точность управления забойными компоновками, их цена резко снизится, все чаще будут использоваться новые материалы, реальной станет автоматизация процесса бурения. Ожидается появление совершенно новых конструктивных решений для колтюбингового оборудования, применяемого во всех нестандартных на сегодняшний день ситуациях, например в подводном бурении, добыче каменного угля, метана и т.д. На мой взгляд, будет расти применение колтюбинга при строительстве интеллектуальных скважин, при использовании роботов как для изучения, так и для ремонта скважин.

ВК: А какие перспективы видятся Вам именно в России?

Leanid Hruzdzilovich

Л.Г.: Во-первых, самая быстрая в мире динамика роста бурения колтюбингом. В России и странах СНГ в ближайшие 5 лет количество пробуренных с помощью колтюбинга скважин увеличится не менее чем в 10 раз, вследствие чего будут расти потребности в полнофункциональном и надежном оборудовании местного производства.

Во-вторых, это дальнейший вывод сервиса из "тел" нефтегазовых компаний и повышение активности российских сервисных компаний, что приведет к дальнейшему расширению услуг с применением гибких труб. Ожидаются и новые интересные решения российских компаний в отношении колтюбингового бурения, основанные на чисто российском опыте. Будущее колтюбингового бурения в России связано с компаниями, уже начавшими практиковать эти технологии (ОАО "Газпром", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "НК "Башнефть""), а также с развивающими бурение на депрессии (ОАО "Лукойл", ОАО "Роснефть", ОАО "Татнефть").

ВК: Как в связи с этим планирует Группа ФИД свою деятельность на последующие 5 лет?

Leanid Hruzdzilovich

Колтюбинговое оборудование для ремонта скважин с
морской платформы

Л.Г.: Как я уже говорил, миссия Группы ФИД — дать нефтяникам такое оборудование, которое позволит снизить издержки при выполнении их задач. И, соответственно, позволит расширить перечень выполняемых операций за счет освоения новых работ. Этому мы следовали предыдущие 5 лет, этими принципами будем руководствоваться и далее. Поэтому для нас, безусловно, очень важно дальнейшее расширение потребительских характеристик и повышение надежности выпускаемого нами оборудования. При этом самая ближайшая задача текущего года — снизить издержки производства не менее чем на 15 %, что очень непросто сделать одновременно с предыдущей задачей. Однако мы считаем ее выполнимой. Кроме того, выпуск новых комплексов оборудования позволит нам более устойчиво развиваться и надежно чувствовать себя на рынке. Это оборудование, как я говорил ранее, предназначено для проведения операций по гидравлическому разрыву пласта, это мощные насосы, а также оборудование для подачи азота. Большие надежды мы возлагаем на увеличение поставок колтюбингового оборудования для морских платформ, благо у нас уже имеется неплохой опыт подобной работы — недавно мы отгрузили первый такой комплекс. Ну и, конечно, это новые центры сервиса нашей техники и подготовки персонала, поиски новых путей поставки необходимого оборудования с ожидаемым потребителями качеством, в нужное время и по разумной цене.


< < Вернуться к списку статей