# # # # # #

Как все начиналось

«Время колтюбинга», № 23, 2008 г.

Десять лет назад был дан старт проекту "Колтюбинг" российско-белорусской Группы ФИД. Начав практически с нуля, группе удалось добиться того, что за прошедшие десять лет колтюбинговые установки, разработанные и производимые в рамках проекта, завоевали более 70% российского рынка, потеснив занимавших этот рынок мировых лидеров. В этом году мы планируем публикацию серии материалов о развитии данного проекта, ставшего, пожалуй, самым успешным из проектов по освоению производства новой нефтегазовой техники в России и странах СНГ, а в этом номере публикуем общий материал о старте проекта и его основных результатах.

Группа ФИД существует с 1989 года и включает в себя Фонд изобретательской деятельности и компании, созданные им для внедрения инновационных разработок, создания и продвижения новых конкурентоспособных товаров. Поскольку инновационная деятельность изначально была определена как основной вектор развития и главное конкурентное преимущество группы, её структура выстраивалась как оптимальная для реализации проектов по разработке, проектированию и обеспечению рынка новыми конкурентоспособными товарами и услугами. Гибкость корпоративной структуры группы, во время реализации отдельных проектов включавшей в себя до 40 предприятий, является залогом успешной реализации инновационных проектов. Проект "Колтюбинг" стал первым крупным проектом Группы ФИД по созданию оборудования для нефтегазовой отрасли. До его старта группой уже было успешно реализовано около 30 инновационных проектов в других отраслях.

Leanid Hruzdzilovich

В качестве стартового мероприятия проекта 23 марта 1998 года в Москве прошла первая Всероссийская колтюбинговая конференция, инициатором которой как раз и выступила группа, и в которой приняли участие представители всех крупных российских нефтегазодобывающих компаний.

Несмотря на то что такие компании, как Лукойл и Сургутнефтегаз, начали использовать колтюбинговые установки ещё с 1993 года, в большинстве компаний, имевших эту технику на то время, работы с их использованием всё ещё носили опытный характер. Причин этому было много, но как основные можно отметить отсутствие доступного по цене оборудования, что было особенно ощутимо с учётом низких цен на нефть и недофинансирования сервисных подразделений добывающих компаний, и отсутствие доступной информации о колтюбинговом оборудовании и технологиях и их преимуществах при проведении внутрискважинных работ. Кстати, в то время более 95% мирового производства колтюбинговой техники обеспечивали компании США и Канады и именно североамериканская техника доминировала на российском рынке. Основной целью организаторов было понять, насколько российские компании заинтересованы в развитии индустрии колтюбинга и использовании колтюбинговых технологий в повседневной практике.

В 1998 году в России разработкой колтюбинговых установок cерьёзно занималось не менее трёх конструкторских групп, а их изготовлением - две компании. Тем не менее, большинство эксплуатирующих это оборудование компаний не удовлетворяло как качество отечественных установок, так и их технические характеристики. Да и по количеству два местных производителя выпускали вместе примерно по 1 установке в год. Все потребители отмечали, что применение колтюбинговых технологий на качественном оборудовании позволяет снизить себестоимость работ почти в 3 раза. В то же время, при использовании первых образцов колтюбинговой техники и самой трубы российского производства, отдельные предприятия получали даже отрицательные экономические результаты.

В этой связи, и с учетом наличия доступных научно-технических и производственных ресурсов, руководством Группы ФИД и было принято решение о создании нового образца колтюбинговой установки и организации выпуска оборудования, соответствующего техническим требованиям российских нефтегазовых компаний и в то же время выгодно отличающееся от североамериканских аналогов по цене и адаптированности к российским условиям. Время показало, что стратегическое направление развития было выбрано абсолютно верно - если в 1999 году, когда Газпрому была поставлена победившая на конкурсе первая установка производства Группы ФИД, в России работало порядка 40 колтюбинговых установок, то уже через три года их количество удвоилось, причём 75% новых установок было поставлено именно предприятиями группы.

Другой важной задачей, актуальность которой выявила первая всероссийская конференция, стало освоение новых колтюбинговых технологий, поскольку на то время подавляющее большинство добывающих компаний могли проводить лишь 3-4 простейшие операции с использованием колтюбинга, в основном связанные с промывкой забоя и удалением пробок.

Разумеется, развитие колтюбинговых технологий и рост доли сервисных работ с их использованием в России был невозможен без создания доступного информационного поля, способствующего развитию отрасли. Нельзя сказать, что до этого материалы об использовании колтюбингового оборудования и технологий были совсем недоступны для специалистов. Существовали материалы Ассоциации специалистов в области колтюбинга и внутрискважинного инструмента (ICoTA), Общества инженеров-нефтяников (SPE), учебники по колтюбингу, однако это было на английском языке и т.д., хотя определённую информацию можно было найти в виде разрозненных публикаций и в российских журналах и учебниках. Однако фактически только с 2001 года, когда началась активная стадия реализации проекта "Колтюбинг", материалы по применению колтюбинга начали активно публиковаться практически во всех российских отраслевых журналах.

Для создания этого полноценного информационного поля в 2000 году. Группа ФИД выступила инициатором создания Некоммерческого партнёрства "Центр развития колтюбинговых технологий" (ЦРКТ), который на сегодняшний день является основным организатором как ставшей уже традиционной Всероссийской конференции по колтюбингу и внутрискважинным работам, так и учредителем журнала "Время колтюбинга". Кроме того, ЦРКТ занимается мониторингом развития колтюбинговых технологий в России, а также подготовкой и выпуском специальной литературы по колтюбинговым технологиям и оборудованию.

Сейчас можно говорить о том, что проект успешно реализуется практически по всем изначально намеченным направлениям. Для серийного производства колтюбинговых установок в 2001 г. было создано специализированное предприятие с иностранными инвестициями Фидмаш, которое в 2005 г. было преобразовано в совместное предприятие Группы ФИД и американской группы компании National Oilwell Varco NOV Фидмаш. На сегодняшний день, как и в течение всех 8 лет своего существования, NOV Фидмаш занимает около 70% российского рынка колтюбингового оборудования, а вместе с другими компаниями NOV - более 90% (в среднем по странам СНГ доли такие же). Кроме того, на предприятиях Группы ФИД также налажено производство около 20 видов другой нефтегазовой техники и оборудования. В то же время возникли и новые задачи и цели. На сегодняшний день очевидно, что российским сервисным компаниям необходимо осваивать более сложные работы и новые колтюбинговые технологии с применением высокотехнологичного внутрискважинного инструмента, поскольку только в этом случае будет обеспечен рост эффективности использования колтюбинговых установок. Именно поэтому на данный момент большое значение придаётся разработке и продвижению нового внутрискважинного инструмента и оборудования, в том числе КНБК, которое разрабатывает другое инновационное предприятие Группы ФИД - "Новинка", до 2003 года занимавшееся разработкой всех колтюбинговых установок и другого оборудования, производимых группой.


< < Вернуться к списку статей