# # # # # #

Как все начиналось: новые рынки и новые вызовы

«Время колтюбинга», № 25, 2008 г.

С момента производства Группой ФИД первой колтюбинговой установки РАНТ 10.01М прошло 10 лет. За это время были созданы новые, усовершенствованные машины, отвечающие принятому в мире уровню потребительских и эксплуатационных характеристик. Об итогах десятилетней работы, о создании специализированного предприятия ФИДмаш и о его соединении с мировым лидером в области разработки, производства и реализации различного нефтегазового оборудования National Oilwell Varco (NOV) читайте в третьей части статьи.

Leanid Hruzdzilovich

Несмотря на высокую эффективность установки РАНТ 10.01М, окупаемость которой составила менее трех месяцев, в 1999 году было принято решение о разработке колтюбинговых установок другой конфигурации. Специалисты УП "Новинка", входящего в Группу ФИД, спроектировали новую установку — М10, которая обладала рядом значительных преимуществ по сравнению с РАНТ 10.01M. Во-первых, монтаж-демонтаж технологического оборудования отныне производился без использования автокрана; во-вторых, новая машина обладала более совершенным, надежным инжектором; в-третьих, шасси МАЗ имело более высокую проходимость по сравнению с шасси КРАЗ установки РАНТ 10.01M; в-четвертых, появилась система регистрации и контроля параметров проведения работ с возможностью записи результатов на магнитные носители, была модернизирована система контроля и регистрации технологических параметров работы из кабины оператора, улучшен визуальный обзор барабана с гибкой трубой и многое другое.

Leanid Hruzdzilovich

ОАО "Газпром" закупило 14 агрегатов М10 с усилием инжектора до 12 т, диаметром трубы от 19 до 50 мм, предназначенных для проведения типовых технологических операций в скважинах на малых и средних глубинах. Новая машина превосходила первоначальный образец РАНТ 10.01М по многим параметрам. С установкой М10 существенно сократилась продолжительность операций, повысилась эффективность выполняемых работ. Это был существенный прорыв в производстве установок легкой серии.

Конструкторы Группы ФИД не остановились на этом этапе и приступили к созданию установки средней серии с усилием инжектора до 24 т, с диаметром трубы до 50 мм. Эти агрегаты предназначались для проведения всего комплекса ремонтных и восстановительных работ в средних и глубоких скважинах.

В 2001 году Группой ФИД с привлечением иностранного инвестора было создано специализированное проектно-производственное предприятие ФИДмаш, предназначенное для серийного производства колтюбинговых установок.

Leanid Hruzdzilovich

В 2001-2004 годах помимо серии легких установок М10 (М10А, М10.01) и серии средних М20 (М20.01, М20.02), были спроектированы и произведены агрегаты М30 и М40. Первая установка — с усилием инжектора 36 т и диаметром трубы от 38, 01 мм до 60, 3 мм - предназначена для выполнения операций по бурению боковых стволов и стандартных сервисных работ с использованием колтюбинга. Агрегат М40 выполняет те же задачи, но усилие его инжектора составляет 44 т, а диаметр гибкой трубы от 50,8 мм до 88,9 мм.

Все эти годы не прерывался процесс совершенствования колтюбинговых установок. Многие не подтвердившие свое качество комплектующие заменялись на более надежные от ведущих мировых производителей, применялись инновационные решения, позволившие ориентироваться на экспорт. В 2004-м году первыми покупателями продукции ФИД за пределами СНГ стали SMAPE и Schlumberger. Выход на мировой рынок продиктовал новые требования, которые были успешно выполнены. Были применены более эффективные конструктивные решения, которые возникли в результате работы с международными сервисными компаниями.

Leanid Hruzdzilovich

В период с 2004-го по 2007 г. ФИДмаш произвел несколько десятков отдельных единиц оборудования для ГРП, в основном, по заказу Schlumberger: насосные установки, гидратационные установки, блоки манифольдов, проппантовозы, дозаторы. С 2007 года ФИДмаш производит полный комплекс оборудования для гидравлического разрыва пласта, в состав которого также входят станция контроля и управления и блендер.

Самым значительным событием 2005 года стало появление нового инвестора — компании NATIONAL OILWELL VARCO (NOV). И если предыдущие инвесторы работали на уровне лишь финансовой поддержки, то руководство NOV стало активно и эффективно принимать участие во всех сферах деятельности ФИДмаш: в технической, маркетинговой, производственной, кадровой и др. Новый инвестор привнес свои высокие стандарты качества, которым отныне продукция ФИДмаш должна была соответствовать.

Leanid Hruzdzilovich

Безусловно, это не могло не повысить уважение со стороны клиентов. В 2001-м по инициативе Группы ФИД было создано Некоммерческое партнерство "Центр развития колтюбинговых технологий" (ЦРКТ) — российский аналог ICoTA. Организация занимается продвижением новых технологий в области колтюбинга, изучением опыта применения длинномерных безмуфтовых труб, координацией связей между производителем и потребителем, обучением кадров в сфере колтюбинговых технологий, изданием специализированной литературы.

ЦРКТ организует и проводит ежегодную Международную конференцию по колтюбинговым технологиям и внутрискважинным работам, самое влиятельное мероприятие в этой области на всей территории СНГ. Конференция ежегодно проходит в Тюмени (до 2003 года проходила в Москве) и собирает лучших практиков, ученых и представителей российских и зарубежных нефтегазовых компаний.

За 10 лет деятельности Группа компаний ФИД практически с нуля стала одним из трех мировых лидеров и безусловным лидером в Европе и Азии по производству колтюбинговых установок и другого современного оборудования для нефтесервиса. Более половины продукции изготавливается на экспорт и используется мировыми лидерами сервисных услуг. Еще около четверти поставляется на российский рынок, остальное — в страны СНГ.


< < Вернуться к списку статей