# # # # # #

Все продолжается!

«Время колтюбинга», № 26, 2008 г.

Завершающая публикация цикла материалов, посвященных десятилетию проекта "Колтюбинг".

За десять лет, в течение которых этот проект Группы ФИД уверенно осваивает все новые и новые регионы, страны и континенты, мировой колтюбинговый флот успел вырасти почти в два раза. За это же время в России флот практически утроился, т.е. в минувшее десятилетие колтюбинговые технологии в России развивались в полтора раза быстрее, чем в мире. В этой стремительности, несомненно, важную роль сыграл ФИД и порожденные им структуры: Центр развития колтюбинговых технологий (2001 год), Всероссийская (к настоящему времени получившая статус Международной) конференция по колтюбинговым технологиям и внутрискважинным работам (1998 год), журнал "Время колтюбинга" (2002 год), СЗАО "Фидмаш" (2001 год) и др. За удивительно короткий промежуток времени участникам проекта "Колтюбинг" удалось с нуля создать в Республике Беларусь новую подотрасль машиностроения - машиностроение для нефтегазовой промышленности и с места войти в тройку мировых лидеров, двое из которых находятся в США.

Сегодняшний российский колтюбинговый парк состоит из 134 установок, тогда как на рубеже тысячелетий их насчитывалось всего 46 штук. Почти тройной рост налицо! Вот еще несколько наглядных цифр: на начало 2000 года среди 46 установок была только одна производства Группы ФИД. Ныне в СНГ - более 75% поставленных за последние 8 лет и работающих установок родом из Минска, а в мире их насчитывается более 10%. Производители объясняют свои успехи просто: мы предлагаем нефтяникам такое оборудование, которое они хотят иметь.

О трудностях первых лет

"Большое видится на расстоянии", — сказал поэт. Теперь, через десять лет после старта, когда успехи неоспоримы и продукция соответствует международным стандартам, трудности первых лет вспоминаются с нежным трепетом.

Leanid Hruzdzilovich

Первые заказы Schlumberger(2004)

Что же оказалось самым сложным в первые годы? С таким вопросом мы обратились к автору и бессменному руководителю проекта "Колтюбинг" Леониду Груздиловичу. И получили ответ: "Во-первых, то, что с самого начала проекта Группа ФИД создавала и поставляла производимую технику не на местный рынок, как обычно бывает при освоении новой продукции, а исключительно зарубежным потребителям, поскольку в Республике Беларусь данная продукция стала востребованной только через семь лет.

Вторым крупным препятствием, которое нам пришлось преодолеть, явилось отсутствие в Минске специалистов (и конструкторов, и производственников), понимающих особенности отрасли, ее стандарты и специфические требования. Все местные специалисты, вовлеченные в наш проект, начинали свое участие в нем с чтения учебников для студентов вузов нефтяного профиля, а поскольку описаний колтюбинговой техники и технологий тогда не было ни в одном русскоязычном учебнике, и русскоязычные публикации на эту тему можно было пересчитать по пальцам, искали литературу на английском языке и переводили. Жажда знаний по интенсивности напоминала тот реальный голод, который пережил герой рассказа Джека Лондона "Любовь к жизни". Собиралась и накапливалась любая информация на заданную тематику, и необходимость ее систематизации уже тогда заложила мысль об организации ЦРКТ, научно-практического журнала, конференций: Энергия новизны, убежденность организаторов проекта в успехе и их опыт инновационного бизнеса (до этого Группа ФИД уже успешно осуществила примерно три десятка небольших инновационных проектов) привлекли к проекту "Колтюбинг", остро испытывавшему недостаток в квалифицированных и энергичных кадрах, нужных людей. В то время из бывшего Союза самые толковые и образованные специалисты устремились за рубеж. Здесь же наблюдалась "обратная утечка мозгов": в Минск для участия в этом проекте переехали специалисты не только из других белорусских городов, но и из Москвы и даже из-за океана.

В-третьих, тогда в странах СНГ полностью отсутствовала организационно- управленческая модель осуществления подобного бизнеса. Уже появлялись новые модели, однако это были чаще торговые, реже — сборочные производства зарубежных фирм. Были и организованные на базе научно-производственных объединений советских времен или их частей частные структуры для "приватизации" созданного ранее потенциала. Наша организационно-управленческая модель предусматривала очень серьезные маркетинговые исследования. Нужно было определить, какое именно колтюбинговое оборудование требуется нефтяникам и газовикам (понятие "сервисные компании" тогда в СНГ применялось только к международным компаниям (Schlumberger, Фракмастер и т.д.)). К тому моменту было понятно, что и отечественные попытки создать это оборудование (Экспериментальный завод "Металлист", Финансовая группа "РИКОР"), и североамериканская, более качественная техника, уже присутствовавшая в СНГ, не полностью подходят для российских месторождений. Маркетинговые исследования касались также изучения научно-производственного потенциала Республики Беларусь. Следовало определить, владеем ли мы необходимым набором технологий, достаточных для осуществления проекта? Доступны ли они нам? Кроме того, организационно-управленческая модель включала мощное КБ, управление производством, сбытом и сервисом через жесткое разделение функций, планирование и контроль исполнения.

Большой проблемой было и отсутствие собственных производственных мощностей. Первым, что мы построили, стали испытательные стенды. Только через пять лет у нас появилось полноценное собственное сборочное производство с необходимым испытательным полигоном, а еще через три года - собственное механосборочное производство. Мы опирались на модель построения бизнеса в компании "Кремко", которая была описана еще в советской научной литературе как "самая экзотическая организационно-экономическая модель управления нововведениями". Она включала собственное маркетингово сбытовое подразделение, КБ, сборочное производство и сервис, а изготовление всех узлов и деталей осуществлялось на десятках специализированных заводов, что в советском, а тем более в послеперестроечном периоде, было очень проблематично, прежде всего по критериям качества, сроков и других вопросов договорной культуры".

Секреты фирмы

Leanid Hruzdzilovich

Освоение инжектора с усилием 44т (2002)

Какое же оборудование хочет получить современный нефтесервис? То, которое позволит качественно производить необходимые работы при минимальных издержках. Прежде всего, расширить номенклатуру операций и освоить технологии, в случае использования традиционной техники экономически нецелесообразные. В настоящее время в России, странах СНГ и других государствах, где развивается национальный нефтесервис, все больше сервисных компаний становятся самостоятельными: приобретают оборудование, осваивают технологии, готовят персонал и стараются заработать авторитет на рынке, быть востребованными заказчиками — нефтегазодобывающими компаниями. Поэтому в жесткой конкурентной борьбе поднимаются те сервисные компании, которые способны в кратчайшие сроки качественно обслужить большее число скважин. Таким компаниям колтюбинг нужен для того, чтобы делать не один-два, а десять-пятнадцать и более скважино-ремонтов в месяц. Именно на таких покупателей и рассчитана продукция Группы ФИД.

За "десятилетку" находились российские производители колтюбингового оборудования, которые пытались участвовать в гонке с преследованием Группы ФИД. Тем не менее их конкурентоспособного оборудования на рынке как не было, так и нет. Почему? В одном из интервью председатель Группы ФИД Леонид Груздилович отвечает на этот вопрос так: "Нам удалось пройти между Сциллой и Харибдой. Сцилла — необходимо иметь собственное мощное КБ, поскольку создаваемое оборудование требует постоянного обновления. У нас, например, нет ни одной модели, выпускавшейся без серьезных изменений более трех лет. Следует также неукоснительно заботиться о качестве и строго соблюдать технологии производства весьма сложной продукции, состоящей из многих тысяч оригинальных деталей.

С другой стороны, Харибда — эта высокопроизводительная техника выпускается очень малым тиражом. Фактически, это штучное производство. Потребности российского рынка в самых востребованных моделях составляют 5-7 штук в год. Потребности в пяти других классах - по 1-2 установки в год. Претендуют на этот рынок как минимум три мировых лидера и еще больше новичков. Повторю: любой бизнес должны предварять маркетинговые исследования. Если бы нам предложили начинать этот бизнес сегодня, уже по первому критерию - окупаемость проекта - он был бы остановлен. Однако ныне география освоенного нами рынка включает, помимо стран СНГ, государства, расположенные и южнее, и западнее".

За десять лет специалистами Группы ФИД было создано три поколения мобильных колтюбинговых установок. Первое поколение (1999-2001 гг.) — установки с полностью отечественной комплектацией, разработанные в соответствии с технической политикой основного заказчика того времени — ОАО "Газпром". Эти установки отвечали заявленным характеристикам и были достаточно дешевыми. Второе поколение (2002-2004 гг.) — установки, модернизированные по результатам подконтрольной эксплуатации установок первого поколения. Они отличались улучшенной комплектацией, в том числе были оснащены гидроаппаратурой ведущих мировых производителей. Установки обладали более широким диапазоном функциональных возможностей, были оснащены рядом дополнительных устройств и принадлежностей и обеспечивали более эффективное соотношение цены и качества по сравнению с агрегатами первого поколения. Третье поколение появилось с выходом за пределы рынка СНГ. Новые установки включают в себя наиболее эффективные конструктивные решения, принятые по результатам работы с международными сервисными компаниями. Как известно, международные сервисные компании, такие, как Schlumberger, BJ Services, Whetherford и т.д. отличаются тем, что используют только очень качественное многофункциональное оборудование. Установки третьего поколения обеспечивают принятый в мире уровень потребительских и эксплуатационных характеристик в приемлемом ценовом диапазоне.

В чем же секрет успеха на рынке установок Группы ФИД? В том, что ее создатели всегда понимали: остановиться, не идти вперед, не обновлять модельный ряд, означает отставать, а в условиях конкурентной борьбы — сдавать позиции. Эта политика касается даже самых известных и удачных моделей, таких как М10 и М20. Первая из них выпускалась начиная с 1999 года, но в 2003 году была снята с производства и заменена установкой М-1001, меньшей по габаритам, но с теми же функциями и возможностями. Модель М20 была запущена в производство в 2001 году и снята с производства в 2004 году. Ее сменила МК20Т, на основе которой в результате внедрения новых технических решений появилась модель МК30Т. На предприятиях Группы ФИД действуют три мощных конструкторских бюро, где не просто обновляются существующие модификации, но и непрерывно создаются новые модели. Шестьдесят процентов аналогов производимого компаниями Группы ФИД оборудования выпускается только в США или Канаде.

Еще один секрет: Группа ФИД способна поставить потребителю всю номенклатуру современного оборудования для внутрискважинных работ (колтюбинг, нагнетательное и азотное оборудование, комплексы для ГРП, для направленного бурения и др.) из одних рук, с гарантией полного взаимодействия и высокой результативности как отдельных единиц, так и всего комплекса оборудования в целом. Это очень важно для создаваемых ныне многими странами национальных сервисов.

Изменились и условия создания техники. Если первую колтюбинговую установку удалось по-настоящему испытать, только развернув ее на нефтяной скважине, то ныне для испытаний узлов и готовых изделий используются девять специальных тестовых стендов, некоторые из которых по сложности сопоставимы с самой колтюбинговой установкой.

Самым крупным из предприятий, входящих в Группу ФИД, является СЗАО "NOV Фидмаш". Несколько лет назад большой интерес вызвал приход нового инвестора National Oilwell Varco. Напомним, что Фидмаш с самого начала был совместным предприятием. Но приход вместе с новым инвестором технологий и стандартов NOV позволил перейти на более высокий уровень качества продукции.

Многие специалисты в области нефтегазового машиностроения, прежде всего зарубежные, не перестают удивляться столь стремительному скачку белорусов. Ветераны Группы ФИД, подводя итоги десятилетнего "спринта", выделяют две основные причины взятого высокого старта: то, что с самого начала в основу проекта была положена правильная модель развития рынка и то, что на все отклонения от этой модели, которые, естественно, случались в процессе ее реализации, удавалось оперативно и эффективно реагировать.

Смотреть вперед!

Очень важно уметь предвидеть, какая техника будет востребована завтра, через год, через пять лет: Какие появятся технологии, какие требования выдвинут к орудиям своего труда сервисные компании. Ведь стремительно изменяющиеся экономические и геологические условия добычи углеводородного сырья, ужесточающиеся экологические нормы ведут к резкому росту востребованности колтюбингового оборудования. С другой стороны, ожидается снижение себестоимости бурения колтюбингом горизонтальных стволов из колонны основной (вертикальной) скважины, в том числе на депрессии. Это с неизбежностью ведет к внедрению большего числа систем, обеспечивающих бурение и заканчивание за один проход. Повышается точность управления забойными компоновками, их цена снижается, появляется все больше новых материалов, намечается прорыв в автоматизации процесса бурения. Ожидается появление совершенно новых конструктивных решений для колтюбингового оборудования, применяемого в нестандартных на сегодняшний день ситуациях (например, в подводном бурении, добыче каменного угля, метана и т.д.). Растет и будет расти применение колтюбинга при строительстве интеллектуальных скважин, при использовании роботов как для исследования, так и для ремонта скважин.

В России и СНГ, где покупается львиная доля продукции Группы ФИД, перспективы новых технологий нефтесервиса и вовсе огромны. Уже сегодня здесь наблюдается самая быстрая в мире динамика развития бурения колтюбингом. За последние пять лет был отмечен десятикратный рост, и ожидается, что в последующие пять лет число скважин, пробуренных с помощью колтюбинга, увеличится еще в 10-20 раз. Это не может не привести к росту спроса на полифункциональное и надежное оборудование.

Вторая тенденция — продолжающийся вывод сервисных подразделений из "тел" нефтегазодобывающих компаний и образование самостоятельных сервисных предприятий. Понятно, что такие предприятия, не имеющие собственных исследовательских центров, будут стараться получить весь спектр оборудования из одних рук, от одного поставщика, который отвечает за качество и послепродажное сервисное обслуживание. И в этом случае снова как нельзя кстати уникальность Группы ФИД. Если десять лет назад она производила только колтюбинговые установки и сопутствующее оборудование для суши, то сегодня Группа предлагает самые лучшие решения, в том числе и такие, каких в мире еще не было. Этот новый виток начался недавно. Произошли и количественные изменения, позволяющие из одних рук обеспечить сервисную компанию всем тем оборудованием, которое необходимо для работы и выполнения как наиболее востребованных рынком операций, так и уникальных. Сегодня в перечне продукции — колтюбинговые комплексы для работы с морских платформ и доставки в труднодоступные места на вертолетах, превенторное, насосное оборудование, полный комплекс для гидроразрыва пласта, включая блендеры и все остальное: устройства для приготовления растворов, мощные насосы, проппантовозы. Выпускаются также теплонагреватели, компрессоры, управляемые компоновки низа бурильной колонны, телеметрическое оборудование малого диаметра и многое другое.

Как уже говорилось, главная цель Группы ФИД — дать нефтяникам такое оборудование, которое позволит снизить издержки при выполнении поставленных задач. В основе тактики - дальнейшее расширение потребительских характеристик и улучшение надежности выпускаемого оборудования. Этим принципам ФИД следовал все десять лет. Ближайшая задача грядущего года — снизить издержки производства не менее чем на 5%. Это очень непросто сделать одновременно с решением предыдущей задачи, однако руководство группы разработало специальную программу и планирует ее выполнить на все сто. Главное — стабилизировать стоимость и постоянно улучшать качество, ведь потребители ждут необходимое оборудование в условленном месте, в нужное время и по разумной цене.


< < Вернуться к списку статей