# # # # # #

Памяти Л.М.Груздиловича

20 октября 2012 года после продолжительной болезни скончался автор проекта «Время колтюбинга» Леонид Михайлович Груздилович.

«Время колтюбинга», № 42, 2012 г.

#

Л.М. Груздилович родился 15 июня 1951 года в Беларуси. В 1974 году окончил Московский физико-технический институт, где его преподавателями были ведущие российские ученые, в числе которых профессор С.П. Капица, творческую связь с которым Леонид Михайлович не прерывал никогда.

Трудовую деятельность начал в качестве инженера-конструктора на одном из оборонных предприятий России.

Вернувшись в Беларусь, Л.М. Груздилович в 1989 году стал организатором создания Белорусского фонда изобретательской деятельности (ФИД), образованного для решения практических научно-технических, внедренческих, инновационных задач. Сам фонд и созданные под его эгидой для осуществления инновационных проектов предприятия ныне составляют Группу ФИД.

В 1998 году Л.М. Груздилович на базе конструкторского бюро Фонда начал проект «Колтюбинг» по созданию оборудования для нефтегазового сервиса. В рамках этого проекта в 2001 году было организовано специализированное. предприятие СЗАО «Фидмаш», осуществляющее полный цикл создания современного оборудования для нефтегазового сервиса: разработку и постановку на производство, выпуск, сервисное обслуживание и подготовку персонала, эксплуатирующего оборудование. С 2005 года — совместное предприятие с NOV.

75% колтюбинговых установок, работающих в РФ и других странах СНГ с 2000 года, разработаны и изготовлены предприятиями Группы ФИД.

С самого начала работы над проектом «Колтюбинг» Леонид Михайлович, наделенный мощным стратегическим мышлением, понимал, что для успешного внедрения инновационной техники необходимо параллельно вооружать ее потенциальных пользователей специальными технологическими знаниями. Так, в 1998 году был дан старт всероссийским, впоследствии — международным, конференциям по колтюбингу и внутрискважинным работам, в 2000 году был организован Центр развития колтюбинговых технологий, в 2002 году вышел первый номер журнала «Время колтюбинга».

За период с 1993 по 2010 год Л.М. Груздилович в составе группы авторов получил 36 патентов на изобретения, полезные модели и промышленные образцы, выданные национальными и международными патентными ведомствами. Практически все эти патенты были внедрены в производство, что позволило создать оборудование, которое по своим техническим характеристикам не уступает лучшим мировым аналогам.

Носил почетное звание «Заслуженный изобретатель Республики Беларусь».

Был удостоен государственных наград Республики Беларусь.

Л.М. Груздилович являлся бессменным председателем совета Группы ФИД, председателем ученого совета Центра развития колтюбинговых технологий (г. Москва), ст. сопредседателем российского отделения Ассоциации специалистов по колтюбинговым технологиям и внутрискважинным работам (ICoTA).

Память о Леониде Михайловиче Груздиловиче навсегда сохранится в наших сердцах.

#

Наставник сказал…

Когда уходит человек, нужно время, чтобы осмыслить его путь, его вклад, его наследие… И время это пропорционально масштабу личности ушедшего.

Леонид Михайлович Груздилович часто вспоминал слова Генриха Гейне: «Каждый человек — это мир, который с ним рождается и с ним умирает; под всякой могильной плитой лежит всемирная история».

Теперь это и о нем самом.

Для нас, участников проекта «Время колтюбинга», он был не только автором идеи и руководителем, но, прежде всего, Наставником, Учителем в том смысле слова, в каком его понимают на Востоке: «Наставник сказал…»

Наверное, каждый, кто знал Леонида Михайловича лично, кто читал его статьи и интервью, слушал выступления, вспомнит, что любой его текст, каждая речь обязательно так или иначе касались проблем глобальных, общечеловеческих, что производственную, по сути, бытовую проблематику он стремился поднять на высокий уровень бытийности. Так он мыслил. Таков был масштаб его личности.

Мы собрали подборку цитат из текстов Леонида Михайловича, в которых он подводит некоторые итоги, расставляет акценты, делает прогнозы, размышляет над профессиональными и общечеловеческими проблемами, ставит вопросы, приглашает задуматься.


Л.М. Груздилович:

— Проектов на посту руководителя Группы ФИД я инициировал более пятидесяти, из них около сорока успешных. Но самыми весомыми мне сегодня видятся четыре из них. Это проект информационного обеспечения бизнеса (проект «БелАСБИ» (1990–2000 годы)). Конечно же, это создание производства, которое последние десять лет развивается в рамках СЗАО «Фидмаш», лидирующего разработчика и изготовителя высокотехнологичного оборудования для нефтегазового сервиса на евразийском пространстве. И еще два многообещающих проекта, которые находятся в стадии разработки — это создание нового поколения внутрискважинного оборудования и информационное обеспечение нефтегазового сервиса. Они вдохновляют меня, как альпиниста — новые вершины.

— Чтобы инновационный проект был успешным, нужно определить критерии, по которым можно оценить его конкурентоспособность, и объективно увидеть их в развитии.

— Это универсальный закон: когда какая-то технология уже достигла своего предела, ее вытесняет принципиально новая.

— Есть два основных источника инноваций. Первый — на конкретном рынке существуют незаполненные места, когда потребность в определенном виде продукции уже назрела, но сама продукция еще не появилась. И второй — когда готово техническое решение, которое можно попытаться применить к рынку.

— Нефтегазовый сервис будет развиваться повсеместно, поскольку «сливки» нефтегазодобычи уже сняты или почти сняты, а доизвлечение трудноизвлекаемых запасов углеводородного сырья — задача в основном для нефтегазового сервиса, т.е. для инновационного оборудования и специально обученных кадров — сочетания, которое и рождает высокоэффективные технологии.

— Глобализация предполагает специализацию производства и разделение труда. Если много лет назад в каждой нефтегазодобывающей стране делали или пытались делать то, что могли, то в настоящее время производство многих видов продукции, в частности, для нефтегазового сервиса, фактически сосредоточено в руках трех-пяти компаний, которые и обеспечивают весь мир. По колтюбинговым установкам, системам направленного бурения и ряду других видов продукции предприятия Группы ФИД относятся к таким компаниям.

— Универсальная формула успешного внедрения инноваций, на мой взгляд, такова. Это перифраз древнего афоризма: «Не браться за проекты, которые не сможете осуществить, найти силы выполнить проекты, за которые взялись, и при отборе проектов иметь мудрость отличить первые от вторых». Важно вовремя заметить прореху на рынке, платежеспособные желания потенциального потребителя в тот момент, когда под спрос уже сложились технологические возможности, но конкуренты еще не отреагировали.

— Я думаю, что с учетом ужесточающихся экологических требований колтюбинговые технологии будут развиваться повсеместно и все более активно приходить в бурение, заканчивание, а также в строительство интеллектуальных скважин. Работы будут все сложнее, требования к оборудованию, которое станет использоваться для выполнения задач все более высокого порядка, соответственно, строже.

— Еще совсем недавно, всего какой-то десяток лет назад, участники одной из первых конференций по колтюбинговым технологиям — маститые ученые и руководители министерств и ведомств — до хрипоты спорили, как называть по-русски это новшество — технологию с применением гибкой стальной трубы. Сошлись на термине «колтюбинг». И хотя до сих пор не все филологи соглашаются с подобной транслитерацией, в чем-то там противоречащей каким-то лингвистическим правилам, слово прижилось. Оно отлично «гуглится» и «яндексится», что указывает на его несомненную активность в языке. Оно даже успело приобрести символическое значение. Как слово «цифра» в ХХI веке стало обозначать широчайший ассортимент разнообразных приборов, созданных на основе современных цифровых технологий (фотоаппаратов, диктофонов, телевизоров, плееров и т.п.), так слово «колтюбинг» символизирует самое прогрессивное оборудование для современного нефтегазового сервиса. Колтюбинг развивается и как самостоятельное направление, и как важная составляющая направленного бурения, и как «компаньон» ГРП.

#

— В первой четверти ХХ века пониманию прогресса в полной мере соответствовал пейзаж Лондона с двумя сотнями чадящих заводских труб. А сегодня на самой, на мой взгляд, действенной рекламе нефтяной компании вообще отсутствуют индустриальные объекты. Чистое море, отчетливая линия горизонта, полный штиль…
И надпись: «Нефтяная вышка может выглядеть так».

— Современный нефтегазовый сервис — это высокопродуктивное оборудование, прогрессивные технологии и обученные кадры. Наиболее востребованы заказчиками будут те компании, которые всеми этими составляющими обладают.

— Мир, о котором мы судим, на самом деле зачастую нами придуман, а действительность определяется совсем иными законами! В большей степени такое «мифотворчество» продуцируется тогда, когда общество — в состоянии нестабильности, когда дух человеческий, охваченный тревогой и растерянностью, предчувствует испытания и потери.

— Даже перед лицом глобальных угроз люди парадоксальным образом продолжают мыслить привычными категориями, пытаются вернуться к стабильности старого толка. Сегодня, как никогда ранее, необходимо новое мышление, которое учитывало бы сложность современного мира, взаимообусловленность происходящих в нем процессов, ситуацию, когда лавинообразный рост знаний сопровождается крахом традиционных ценностей.

— «Откуда и куда мы идем?». Наверное, на этот вопрос невозможно ответить однозначно, раз и навсегда. Но отвечать на него нужно постоянно, сверяя координаты и уточняя азимуты. Ведь если мы станем брести вслепую, то как же мы сможем узнать цель нашего пути? Как мы различим ориентиры?
— Наш путь во времени описывает кривая, построенная на основе изящной и достаточно простой формулы расчета роста населения Земли, которую удалось вывести С.П. Капице. Скачок на кривой, соответствующий демографическому переходу, выпадает на начало третьего тысячелетия. Он вычислил это мгновение. Оно «спрессовано» всего в 45 лет и сопоставимо с активной жизнью человека.

— Влияние семьи, непосредственного окружения и собственного опыта человека на принятие решений падает. Одновременно растет доля «готовых знаний» из интернета, средств массовой информации, других источников. В этой ситуации кто и какую ответственность должен нести за их достоверность?

— Сегодня очень важно понять, почему так сильно изменился мир за последние 10–20 лет, почему столь стремительно уходят в прошлое стереотипы поведения людей и созданная тысячелетиями культура, суметь определить черты рождающейся новой системы отношений природы, человека и порожденных им технологий. Вопрос, что будет, когда закончатся нефть и газ, практически потерял остроту именно в течение этого, 2011-го, года. Стало очевидно, что планетные запасы и возможности промышленной добычи сланцевого газа и метана позволяют с оптимизмом смотреть на эту проблему.

– По всей видимости, в будущем мир не избежит потрясений. Ценности нынешней системы управления государствами и мировым сообществом сложились в течение тысячелетий, в продолжение всей истории человечества. Но в последние десятилетия мир так стремительно меняется, что управление становится все менее адекватно тем технологиям, которые доминируют, развиваются и, особенно, создаются. Даже если эти противоречия будут осмысливаться и целенаправленно устраняться, человечество все равно будет испытывать крупные потрясения.

— Что такое «бессмертие»? Растительное существование угасающего разума или молодое горение полного сил ума? Не будем забывать, что человеку дано продолжить свое существование в мире через себе подобных, которые пойдут дальше. Через детей биологических, которые понесут в бесконечность его гены, и чад духовных, учеников и последователей, которые воплотят и ретранслируют его идеи.


< < Вернуться к списку статей